搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省石墨烯创新中心在深圳揭牌成立

http://www.armarcoux.com    2019年04月14日 22:59     来源:中新网广东

广东省石墨烯创新中心正式揭牌成立。通讯员 摄

  中新网广东新闻4月13日电 (记者 程景伟)2019深圳国际石墨烯论坛10日至13日在深圳举行,期间,广东省石墨烯创新中心正式揭牌成立。

  广东省石墨烯创新中心是由清华大学牵头,联合政府产业平台、高校与科研机构、民营企业和社会资本共同成立的混合所有制新型创新平台,将采取“公司+联盟”的形式,推动产业链、创新链、资金链和政策链深度融合;以深圳石墨烯创新中心有限公司为载体,充分发挥粤港澳大湾区辐射引领作用,汇聚全球资源,打造“石墨烯制备+计量检测+装备制造+终端应用”全产业链,突破基于石墨烯粉体和薄膜的新产品核心制备技术,打通代表性应用的产业化技术路径,打造石墨烯前沿技术创新集聚区。

  未来该中心将建设1个中心和5个实验室。1个中心是石墨烯材料与器件检测中心,5个实验室分别是石墨烯薄膜技术实验室、石墨烯装备开发实验室、石墨烯导热实验室、石墨烯器件开发实验室、石墨烯制备实验室,力争在2025年建成具有国际领先水平、引领石墨烯技术创新和产业发展的国家级石墨烯创新中心。

  揭牌成立大会上,举行了广东省石墨烯创新中心技术专家委员会聘任仪式。石墨烯发现者之一、诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授安德烈·盖姆受聘为该委员会名誉主任,中国科学院院士、清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、教授成会明受聘该委员会为主任。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
>